ترأس السيد عايسي_فؤاد، والي ولاية معسكر، اليوم الخميس 17 سبتمبر 2026، اجتماعاً لمجلس الولاية التنفيذي، على مستوى قصر المؤتمرات الامير خالد بحضور السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي، السيد الأمين العام للولاية، إلى جانب مدراء الهيئة التنفيذية، رؤساء الدوائر، رؤساء المجالس الشعبية البلدية، الأمناء العامين للبلديات والمراقبين المزانتيين عبر البلديات.
وقد خُصص الاجتماع لمتابعة عدد من الملفات ذات الصلة بالتنمية المحلية، وتحسين الإطار المعيشي للمواطنين، وتعزيز العمل الوقائي والاستباقي، حيث تضمن جدول الأعمال:
في مستهل الاجتماع، رحب السيد الوالي بالحضور، قبل أن يتم استعراض مدى تنفيذ التعليمات والتوجيهات المنبثقة عن الاجتماع السابق.
وفي هذا الإطار، شدد السيد الوالي على مواصلة وتعزيز عمليات النظافة عبر مختلف بلديات الولاية، مع تكليف مديرة البيئة بتقديم اقتراحات عملية من شأنها الارتقاء بمستوى النظافة وتحسين المحيط الحضري والبيئي.
كما امر السيد الوالي بتكثيف الجهود لمحاربة التجارة الفوضوية، بما يضمن تنظيم الفضاءات التجارية والحفاظ على النظام العام والمظهر الحضري.
وبخصوص التحضيرات للدخول المدرسي، أكد السيد الوالي على ضرورة رفع وتيرة التحضيرات وضمان الجاهزية التامة لمختلف المؤسسات التربوية.
وفي هذا السياق، أسدى تعليمات لرؤساء الدوائر ورؤساء المجالس الشعبية البلدية للقيام بخرجات ميدانية تفقدية إلى المؤسسات التربوية، والوقوف عن قرب على مدى جاهزيتها، لاسيما المؤسسات الجديدة، والتأكد من استكمال ربطها بمختلف الشبكات الضرورية، إلى جانب ضمان توفير النقل والإطعام المدرسيين ابتداءً من اليوم الأول للدخول المدرسي.
وفي إطار متابعة وتيرة تنفيذ البرامج التنموية، تم تقديم عرض مفصل حول وضعية استهلاك قروض الدفع المتعلقة ببرامج دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلديات، وصندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية، إلى جانب مشاريع الاستثمار العمومي المسجلة ضمن برامج PECEX وPSD وPSC.
وبالمناسبة، أمر السيد الوالي رؤساء الدوائر ورؤساء المجالس الشعبية البلدية ومدراء الهيئة التنفيذية بـمواصلة رفع وتيرة استهلاك قروض الدفع وتسريع وتيرة تجسيد العمليات التنموية، مع ضرورة غلق العمليات المنتهية والانطلاق الفعلي في تجسيد المشاريع الجديدة.
وأكد على أهمية الاستغلال الأمثل للاعتمادات المالية المتاحة، وتسريع وتيرة الإنجاز، بما يسمح بتحقيق الأهداف التنموية المسطرة والاستجابة الفعلية لاحتياجات المواطنين.
وفي إطار تعزيز السلامة وحماية المواطنين، تم تقديم عرض حول عملية القضاء على الكلاب الضالة والضارة عبر مختلف بلديات الولاية.
وفي هذا الشأن، أسدى السيد الوالي تعليمات لرؤساء الدوائر ورؤساء المجالس الشعبية البلدية ومحافظ الغابات، قصد تعزيز التنسيق الميداني ودعوة جمعية الصيادين للمساهمة في تنظيم حملة للقضاء على الكلاب الضالة والضارة، مع اتخاذ التدابير اللازمة للحفاظ على سلامة المواطنين والحد من الأخطار الناجمة عنها.
وفي ختام الاجتماع، أسدى السيد الوالي جملة من التعليمات والتوجيهات، لاسيما:
وأكد السيد الوالي، في ختام أشغال الاجتماع، على أن المتابعة الميدانية، التنسيق بين مختلف المصالح، والاعتماد على العمل الاستباقي، تشكل محاور أساسية لضمان فعالية العمل العمومي، وتسريع وتيرة التنمية، وتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين عبر مختلف مناطق ولاية معسكر
