transparent 010

مديرية_التجارة_الداخلية_وضبط_السوق_الوطنية

? تكثيف العمليات الرقابية والتحسيسية لضمان سلامة المستهلك واستقرار السوق بولاية معسكر
تحت إشراف السيد عايسي_فؤاد والي ولاية معسكر، تواصل مصالح مديرية التجارة الداخلية وضبط السوق الوطنية، عبر مختلف مفتشياتها الإقليمية، تكثيف خرجاتها الميدانية الرقابية والتحسيسية، بهدف حماية صحة وسلامة المستهلك، صون حقوقه المادية والمعنوية، وضمان شفافية ونزاهة الممارسات التجارية.
وقد شملت العمليات المنجزة خلال الأيام الأخيرة عدة بلديات وأقاليم، من خلال:
? تكثيف الرقابة على المحلات التجارية الناشطة في مجال المواد الغذائية، الخضر والفواكه، المخابز، القصابات، الإطعام والحلويات، للوقوف على مدى احترام شروط النظافة والصحة والممارسات التجارية وتموين السوق بالمواد واسعة الاستهلاك.
? تعزيز المراقبة التحليلية للمنتجات الغذائية المنتجة محلياً والمعروضة للاستهلاك، من خلال اقتطاع عينات وإخضاعها للتحاليل المخبرية اللازمة للتأكد من مطابقتها للمعايير المعمول بها.
? مراقبة سلسلة التبريد، بالتنسيق مع مصالح الدرك الوطني، على مستوى الحواجز الأمنية، لاسيما بالنسبة للمركبات والشاحنات المبرّدة المخصصة لنقل المواد الغذائية سريعة التلف، والتأكد من احترام درجات الحرارة وشروط الحفظ أثناء النقل.
? التدخل لحماية المستهلك من المنتجات غير المطابقة، مع اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة بشأن المخالفات المسجلة، بما فيها حجز وإتلاف المواد غير الصالحة للاستهلاك واستدعاء المخالفين لاستكمال الإجراءات القانونية.
? تكثيف العمل التحسيسي لفائدة المتعاملين الاقتصاديين والتجار، خاصة ما تعلق بالكيفية السليمة للتخلص من مخلفات النشاط التجاري، كالكرتون والبلاستيك، بالتنسيق مع مختلف الشركاء والقطاعات المعنية.
? متابعة تموين الأسواق بالمواد واسعة الاستهلاك والوقوف على وفرة المنتجات الفلاحية ومتابعة أسعارها، مع تحسيس التجار بضرورة احترام التنظيمات المتعلقة بعرض المنتجات الفلاحية الطازجة والإعلام بالأسعار والتعريفات.
? تنشيط السوق الجواري بطريق السلاطنة ببلدية معسكر، من خلال الوقوف ميدانياً على مدى توفر مختلف المواد الغذائية واسعة الاستهلاك ومتابعة وضعية التموين.
? كما تواصلت العمليات المشتركة بين مصالح التجارة ومختلف المصالح الأمنية والشركاء الاجتماعيين، بما يعزز فعالية الرقابة الميدانية ويضمن تطبيق القوانين والتنظيمات المعمول بها.