ترأس السيد عايسي_فؤاد والي ولاية ولاية معسكر، اليوم الخميس 26 فيفري 2026، اجتماع خصص لمتابعة ودراسة وضعية استهلاك قروض الدفع الخاصة ببرنامج دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلديات، وكذا صندوق والضمان للجماعات المحلية، بعنوان سنة2025، إضافة إلى تقييم مدى جاهزية مشاريع سنة 2026.
وجرى الاجتماع بحضور السادة: المفتش العام للولاية، السيدة مديرة التقنين والشؤون العامة، السيدة مديرة الإدارة المحلية، السيد مدير المواصلات السلكية واللاسلكية للولاية، إلى جانب إطارات الولاية.
وقد تم خلال هذا الاجتماع تقديم عرض مفصل تضمن مؤشرات دقيقة حول نسب الالتزام ونسب استهلاك الاعتمادات المالية، ومستوى تقدم المشاريع المسجلة عبر مختلف بلديات الولاية، مع تحليل دقيق لمدى استغلال الأغلفة المالية المرصودة.
حيث أعرب السيد الوالي عن رضاه بما تم تحقيقه في إنجاز ذات البرنامج كما أمر السيد الوالي بضرورة غلق كافة العمليات المنتهية .
بعدها تم استعراض وضعية تقدم الإجراءات الإدارية والتقنية المتعلقة بالمشاريع المبلغة بعنوان سنة 2026، لاسيما ما تعلق بإعداد الدراسات، إطلاق المناقصات، استكمال إجراءات المنح، وإبرام الصفقات، حيث أمر السيد الوالي بضرورة التحكم الصارم في الآجال القانونية، وضمان الفعالية في التنفيذ دون الإخلال بمبادئ الشفافية واحترام النصوص التنظيمية.
وقد أمر السيد الوالي بالشروع الفوري في تجسيدها فور استكمال الإجراءات الإدارية والتقنية، مع منع أي تأخير غير مبرر، وتحميل المسؤولية لكل جهة تقصّر في أداء مهامها، مع اعتماد آلية متابعة دورية ودقيقة لضمان التنفيذ الفعلي للمشاريع على أرض الواقع.
وفي هذا السياق، أكد السيد الوالي على أهمية التسيير الأمثل للبلديات باعتبارها أداة أساسية لدعم التنمية المحلية وتحسين الإطار المعيشي للمواطن و تقديم خدمة عمومية، وتحقيق أثر تنموي مباشر وملموس.