ترأس السيد عايسي_فؤاد والي الولاية، صباح اليوم، اجتماعًا خصص للمصادقة على المرحلة الأولى لمخطط النقل لولاية معسكر، وذلك بحضور السيدات والسادة: الأمين العام للولاية، ممثلي السلطات الأمنية (الدرك الوطني والأمن الوطني)، ممثل الحماية المدنية ،مديرة الإدارة المحلية، رؤساء الدوائر، ممثلة مديرة التقنين و الشؤون العامة ، مدير النقل، مديرة التجارة، مديرة السياحة، مدير الأشغال العمومية، مدير التخطيط البرمجة و متابعة الميزانية ، ممثل مديرة التعمير والبناء والهندسة المعمارية، ممثل المندوبية ا الوطنية للامن في الطرق، إلى جانب خبراء المركز الوطني للدراسات والتحاليل الخاصة بالسكان والتنمية.
وخلال هذا الاجتماع، تم تقديم عرض مفصل حول المرحلة الأولى لمخطط النقل للولاية أمام اللجنة الولائية للمتابعة متعددة القطاعات، حيث تمت المصادقة بالإجماع من طرف كافة أعضائها على أشغال هذه المرحلة، والتي تهدف إلى جمع المعلومات الكمية والكيفية على مستوى مختلف المديريات التنفيذية والبلديات والهيئات المعنية والفاعلين المحليين، وتحديد مجال الدراسة ومجال النقل الحضري، مع تقسيمه إلى قطاعات ومقاطعات، إضافة إلى إعداد التحقيقات الميدانية اللازمة لتشخيص واقع النقل عبر مختلف مناطق الولاية.
وستمكن هذه التحقيقات من التعرف عن قرب على عرض النقل بمختلف أنماطه، من خلال دراسة المنشآت القاعدية المتمثلة في المحطات البرية، والنقل عبر السكك الحديدية،، وكذا محطات النقل، وشبكة الطرقات، والحظيرة الولائية للنقل، والخطوط الحضرية وشبه الحضرية، والخطوط ما بين الولايات وما بين البلديات والخطوط الريفية، فضلاً عن تحديد مسارات النقل لكل نمط وإحصاء المواقف المخصصة للنقل الجماعي.
وفي تدخله، أسدى السيد الوالي جملة من التعليمات والتوجيهات، مؤكدًا على ضرورة إشراك جميع القطاعات والهيئات المعنية من أجل توفير معطيات دقيقة ومحينة تعكس الواقع الحقيقي لقطاع النقل بالولاية، مع الحرص على إنجاز التحقيقات الميدانية وفق منهجية علمية دقيقة تأخذ
بعين الاعتبار الخصوصيات المحلية واحتياجات المواطنين.
كما شدد السيد الوالي على أهمية إعداد مخطط نقل عصري وفعال يستجيب لمتطلبات التنمية الاقتصادية والاجتماعية التي تعرفها الولاية، ويضمن تحسين الخدمة العمومية في مجال النقل، من خلال تحقيق التكامل بين مختلف أنماط النقل وتحديد الأولويات المستقبلية للتدخل، بما يسهم في تسهيل تنقل المواطنين وفك العزلة عن المناطق النائية وتحسين ظروف النشاط الاقتصادي والسياحي عبر مختلف بلديات الولاية.
وفي ختام الاجتماع، دعا السيد الوالي كافة المتدخلين إلى مواصلة التنسيق والعمل التشاركي لإنجاح مختلف مراحل إعداد مخطط النقل الولائي، باعتباره أداة استراتيجية للتخطيط واتخاذ القرار، من شأنها رسم رؤية مستقبلية واضحة لتطوير قطاع النقل بولاية معسكر وفق مقاربة علمية ومستدامة.