اجتماع تنسيقي للتحضير الاستباقي لحملة الحصاد والدرس لسنة 2026
ترأس السيد فؤاد_عايسي، والي ولاية معسكر، مساء يوم الأربعاء 08 أفريل 2026، بمقر الولاية، اجتماع تنسيقي خصص للتحضير الاستباقي لحملة الحصاد والدرس لسنة 2026، والوقوف على مدى جاهزية مراكز تجميع الحبوب عبر إقليم الولاية، وذلك بحضور السيد الأمين العام للولاية، مدير المصالح الفلاحية، مدير تعاونية الحبوب والبقول الجافة، مدير الطاقة، مدير النقل، مديرة التجارة، ممثل مديرية التجهيزات العمومية، ممثل مديرية الري، ممثل عن مديرية مؤسسة توزيع الكهرباء والغاز، ممثل عن مديرية الديوان الوطني للأراضي الفلاحية بمعسكر، رئيس الغرفة الفلاحية بمعسكر، الأمين الولائي للاتحاد الوطني للفلاحين الجزائريين، ممثل عن بنك الفلاحة والتنمية الريفية بمعسكر، ممثل عن الصندوق الجهوي للتعاضد الفلاحي بمعسكر.
وفي مستهل الاجتماع، أكد السيد الوالي على ضرورة الاستعداد المبكر والمحكم لإنجاح هذا الموعد الفلاحي الهام، مشددا على أن جاهزية مراكز تجميع الحبوب تمثل عنصرا أساسيا في ضمان السير الحسن لعملية الحصاد والدرس.
وفي هذا الإطار، أسدى السيد الوالي جملة من التعليمات، أبرزها:
التأكد من جاهزية مراكز تجميع الحبوب من حيث الهياكل، التجهيزات وظروف الاستقبال.
رفع كل التحفظات التقنية والتنظيمية المسجلة على مستوى هذه المراكز قبل انطلاق الحملة.
ضمان توفير وسائل النقل الكافية لتسهيل نقل المحاصيل نحو نقاط التجميع.
التنسيق المحكم بين مختلف المتدخلين لضمان انسيابية العملية وتفادي الاكتظاظ.
توفير الوقود وضمان استمرارية التموين لفائدة الفلاحين وأصحاب العتاد.
كما شدد السيد الوالي على تكثيف حملات التوعية والتحسيس لفائدة الفلاحين، خاصة فيما يتعلق بتنظيم عملية التسليم، احترام الترتيبات المعتمدة، والوقاية من الحرائق خلال فترة الحصاد.
وأكد في ذات السياق على ضرورة الخرجات الميدانية الدورية لمعاينة مراكز التجميع والوقوف على جاهزيتها الفعلية، مع رفع تقارير منتظمة حول تقدم التحضيرات والتدخل الفوري لمعالجة أي نقائص.
وفي ختام الاجتماع، جدد السيد الوالي حرصه على إنجاح حملة الحصاد والدرس لسنة 2026، داعيا إلى تعبئة كل الإمكانيات والعمل بروح الفريق الواحد لضمان تحقيق نتائج إيجابية تعزز مكانة الولاية في الإنتاج الفلاحي.