transparent 010

إجتماع مجلس الولاية التنفيذي

الأربعاء 17 سبتمبر 2025
 
ترأس السيد عايسي_فؤاد ، والي الولاية، يوم الثلاثاء 17 سبتمبر 2025، أشغال اجتماع هام للمجلس الولاية التنفيذي الذي انعقد بقاعة الاجتماعات قصر المؤتمرات الأمير خالد بمقر الولاية.
وقد حضر هذا الاجتماع كل من السيد رئيس المجلس الشعبي الولائي، الأمين العام للولاية،المندوب المحلي لوسيط الجمهورية ،مديرة التقنين والشؤون العامة، مدير الإدارة المحلية بالنيابة، المفتش العام بالنيابة، رؤساء الدوائر، رؤساء المجالس الشعبية البلدية والأمناء العامين للبلديات، إلى جانب المدراء الولائيين لمختلف القطاعات، ممثلي المؤسسات العمومية والهيئات التقنية، وكذا ممثلي مصالح الخزينة والمراقبة الميزانياتية.
? جدول الأعمال
خصّص الاجتماع لدراسة ومناقشة محاور أساسية ، وجاءت على النحو الآتي:
1. متابعة تنفيذ تعليمات الاجتماع السابق المنعقد بتاريخ 02 سبتمبر 2025.
2. عرض وضعية إعادة تفعيل سجل الشكاوى وآليات التنسيق والمتابعة (حصيلة الثلاثي الثالث).
3. عرض حول وضعية استهلاك قروض الدفع لبرامج دعم التنمية الاجتماعية والاقتصادية للبلديات (صندوق التضامن والضمان للجماعات المحلية)، مشاريع الاستثمار العمومي (PEC EX-PSD, PSC)، وبرنامج T3 لسنوات 2023-2024-2025.
4. متابعة تحضيرات الدخول الجامعي 2025-2026.
5. عرض حول قطاع النقل بالولاية.
6. شؤون مختلفة.
? متابعة تنفيذ تعليمات الاجتماع السابق
استُهل الاجتماع بمناقشة مدى تنفيذ التعليمات التي أسداها السيد الوالي خلال الاجتماع السابق المنعقد بتاريخ 02 سبتمبر 2025، أين وجه السيد الوالي التعليمات التالية،
مكافحة ظاهرة الكلاب الضالة والضارة عبر عمليات إبادة منظمة بالتنسيق مع جمعيات الصيد حفاظًا على صحة وسلامة المواطنين، خاصة مع اقتراب الدخول المدرسي.
تنظيم حملة نظافة كبرى ببلدية المحمدية خلال الأيام القليلة القادمة، مع إعادة الاعتبار لشبكة الإنارة العمومية بكل من المحمدية وسيق.
إلزام رؤساء المجالس الشعبية للبديات باقتناء حاويات جديدة لجمع النفايات المنزلية بصفة منتظمة كل سنة.
تكليف مديرة الديوان الوطني للتطهير بمواصلة عملية تنقية البالوعات والفوهات استعدادًا لموسم الخريف والشتاء.
وجه السيد الوالي تعليمات صارمة الى مدير المؤسسة الجزائرية للمياه تقضي مواصلة إصلاح التسربات المائية والقضاء على النقاط السوداء في التموين بالمياه الصالحة للشرب.
تكليف مديرية التعمير والبناء والهندسة المعمارية بتقديم مقترحات مدروسة لتهيئة الأحياء السكنية بمدينة معسكر.
إلزام السلطات المحلية على مستوى دائرة بوحنيفية بضرورة تهيئة الحدائق العمومية وتحويلها إلى فضاءات ترفيهية للعائلات.
التشديد على تحضير الدخول المدرسي في أحسن الظروف، من خلال ضمان الوجبة الغذائية من اليوم الأول للدراسة، تحسين النقل المدرسي، تعزيز الصحة المدرسية، توفير التدفئة في المؤسسات التربوية، إضافة إلى تفعيل النشاطات الرياضية وتسديد المنحة التضامنية المدرسية لمستحقيها، تنفيذًا لتعليمات السيد رئيس الجمهورية.
دعوة رؤساء البلديات إلى تحسيس المواطنين بضرورة إتمام اللمسات الخارجية لمساكنهم بما ينسجم مع الطابع العمراني والجمالي للمدينة.
? إعادة تفعيل سجل الشكاوى
في هذا المحور، قدم المندوب المحلي لوسيط الجمهورية عرضًا شاملاً حول حصيلة إعادة تفعيل سجل الشكاوى وآليات التنسيق والمتابعة خلال الثلاثي الثالث. وقد شدد السيد الوالي على أهمية وضع هذه السجلات تحت تصرف المواطنين في كل البلديات، باعتبارها أداة فعالة للتواصل مع الإدارة وتسهيل معالجة الانشغالات في آجال قصيرة، بما يعزز مبدأ الإدارة القريبة من المواطن.
? استهلاك قروض الدفع
تطرق الاجتماع بعد ذلك إلى عرض مشترك قدمه مدير التخطيط ومتابعة الميزانية ومدير الإدارة المحلية بالنيابة حول وضعية استهلاك قروض الدفع للبرامج التنموية. وهنا شدد السيد الوالي على:
ضرورة رفع نسب استهلاك القروض المرصودة.
تطهير مدونة المشاريع قصد تجاوز العراقيل الإدارية والمالية.
العمل على تسريع وتيرة الإنجاز حتى تتمكن الولاية من الاستفادة من برامج جديدة داعمة للتنمية المحلية.
? قطاع النقل
حظي قطاع النقل بحيز معتبر من النقاش، حيث قدم ممثل مدير النقل عرضًا عن الوضعية الحالية. وقد أبدى السيد الوالي عدم رضاه عن مستوى الخدمات المقدمة في هذا القطاع الحساس، مؤكدًا على ضرورة تكثيف الخرجات الميدانية والوقوف شخصيًا على النقائص، والعمل مع المدير الجديد للنقل على إعادة الاعتبار لنوعية الخدمات المقدمة للمواطنين.
? الدخول الجامعي 2025-2026
كما استمع الحضور إلى عرض ممثل مدير جامعة مصطفى اسطمبولي، الذي أوضح أن الجامعة ستستقبل خلال هذا الموسم الجامعي حوالي 24.000 طالب، من بينهم 6.000 طالب جديد، فيما تتوفر الإقامات الجامعية على 2204 سرير، منها 1575 سريرًا مخصصًا للطالبات و629 للطلبة. وفي هذا الإطار، أعلن السيد الوالي أنه سيقوم شخصيًا بزيارات ميدانية مبرمجة وفجائية للإقامات الجامعية قصد التأكد من جاهزيتها التامة لاستقبال الطلبة في ظروف لائقة وآمنة.
? التوصيات الختامية
في ختام الاجتماع، أسدى السيد الوالي جملة من التعليمات الهامة، أبرزها:
مواصلة عملة القضاء على الكلاب الضالة وإبادة الحشرات.
إعادة الاعتبار للإنارة العمومية وتحسين نظافة المحيط الحضري.
ضمان التموين الدائم بالمياه الصالحة للشرب عبر كافة بلديات الولاية.
برمجة إنجاز آبار ارتوازية في المناطق التي تعرف عجزًا في التزود بالمياه، بالتنسيق مع الوكالة الوطنية للموارد المائية ANRH.